今天是 欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院体育学院官方网站,您是第4786位访客!

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委学生会工作章程

学生工作

工作章程     >>>

部门设置

通讯录

团委学生会工作章程

                                         第一章   总则

 
                                                                              
    为了进一步推进我系分团委学生会工作,充分发挥分团委学生会团结引导广大同学健康成长的作用,根据《高等学校学生行为准则(试行)》,校团委、学生会的有关规定,制定本章程。
郑州大学西亚斯国际学院体育系分团委学生会肩负着管理本系的日常工作和开展建设的双重责任。学生会在本系团委的指导下独立开展工作,依章办事,发挥作用,为同学服务,受同学监督,是体育系广大师生相互联系和学生进行自我教育,自我管理,自我服务的群众性组织。
 分团委学生会的宗旨:
 "始于学生需求,终于学生满意"
 联系同学、深入同学、发动同学、引导同学。所有成员都应以为同学服务为已任,兢兢业业、积极配合学校开展各项工作。
分团委学生会的任务:
一、 贯彻执行党的教育方针,积极地开展生动活泼的学习,科技,文体,社会实践及勤工俭学、公益等多种活动,促进同学全面发展,成为国家需要的合格人才。
二、 遵纪守法,倡导良好系风,学风、促进同学之间、同学与教职工之间的团结,协助本系创造良好的教学秩序和学习生活环境。
三、 维护本系同学的正当权益,及时反映同学的建议,意见和要求。
四、 不断培养、锻炼学生干部,使本系学生干部具备过硬的思想政治素质和相当的社会工作能力、养成既有实干精神又敢于开拓创新的工作作风。
五、 加强与学校有关部门和各院系学生会的联系及与其它高校学生会的交流。
   第二章 机构及职责
本学生会实行主席负责制。主席团设主席三名,下设办公室、学习部、生活部、宣传部、社会实践部、体育部、文艺部、纪检部八个职能部门。
主席团
1、 统筹制定分团委学生会的工作计划,定期召开分团委学生会全体干部会议,主持分团委学生会的日常工作,对重大事项做出决议;
2、 负责分团委学生会的管理工作,熟悉和了解各部的工作情况,协调各部关系,组织协调分团委学生会各部开展工作;
3、 定期对各部进行工作评估,决定学生会的机构设置,提名任命各部负责人;
4、 主席共同履行以上职能,其中主席对日常工作负责,分管各部门,抓好分团委学生会的全面工作。
办公室
1、 召开系内分团委学生会例会时,进行例会记录。
2、 负责重要文件的存档、管理、文字处理以及拟定或修改各类文件、报告,对其他部门提交各种文字形式的材料进行必要的整理,进行分类存档维护,并负责各项必要的安全保密措施。
学习部
1、 深入同学,沟通任课老师与同学的关系,掌握同学学习动态,及时了解并解决本系同学在学习中遇到的困难;
2、 及时广泛的了解学校学术动态,积极组织各种推动学风建设的活动,开展各种类型的学习经验交流会、讲座和学科竞赛等活动,调动广大同学的学习积极性;
3、 加强与其他院系的学术交流。
体育部
1、 积极开展增强本系同学身体素质的体育活动,如男、女子篮球、足球、排球、乒乓球等,开展群众性体育活动及竞赛,调动同学锻炼身体的意识,营造健康向上的气氛;
2、 负责组织本系参加学校各类体育活动及竞赛;
3、 加强与其他院校、本校其他院系间的体育交流。
  生活部
1、 重点抓好宿舍等场所的卫生督促检查评比工作;创造一个安定、舒适的学习生活环境。
2、 了解同学生活中的实际困难,并向有关部门反映,及时给予解决;
宣传部
1、 负责本系学生会各方面的宣传工作,对整个学生会的宣传工作进行整体规划,作为学生会的窗口,让同学更加了解体育系,了解体育系学生会;
2、 协助其他各部搞好宣传工作,负责学生会各项活动的海报、通知等宣传工作;
文艺部
1、 积极开展各种有益于同学身心健康的文艺活动,丰富本系同学课余文化生活;
2、 发掘并培养音乐、舞蹈、小品、相声等文艺人才,为本系热爱文艺的同学提供展示自己的舞台;
3、 负责与其他各部合作组织本系的各种文化活动,如联欢会、元旦等
社会实践部
1、 负责外出联系学生会的外事活动,为大型活动联系企业赞助
2、 在院内组织的大型体育比赛时提供学生裁判员。
   纪检部
1、 维护学生活动秩序、进行日常安全检查,保障同学们有一个安全稳定有序的生活学习环境。
  2、 系内如有考勤的需要等,协助老师进行考勤的工作。
  3、 负责学生会各项活动的后勤工作,管理学生会活动资金。
  记者团
   1. 负责学院的各类情况的摄影和稿件
   2.网站的更新
                             第二章 机构及职责

一、 任免制度
1、 本分团委学生会干部和成员任用均采用应聘制;
2、 主席及部长级干部任用采用“自荐和推荐”相结合的办法,候选人经过上届学生会主席团和各部部长面试合格后上任;
3、 各部长对本部干事无直接任免权,必须由主席考核协商后行使任免;
4、 学生会干部有辞职自由,辞职者递交辞职报告后,经全体部长以上干部会议通过,系审查批准,予以辞职。对个别干部个人主义严重,工作不负责,经多次教育仍末转变,也由部长以上干部会议讨论通过,经系批准,予以免职;
5、 分团委学生会干部若有变动,由系和部长以上干部讨论决定予以增补;
6、 本学生会干部要求德、智、体、美、劳全面发展,学习成绩良好以上,品行端正,有较强的工作能力,办事公正,责任心强,工作热情,具备全心全意为同学服务的思想。
二、 会议制度
1、 本分团委学生会实行例会制度,由辅导员或主席每周二中午召开一次部长会议,总结近期工作进展,布置下一阶段工作任务,部长在会上汇报工作,提出问题,纪检部作会议记录;
2、 各部例会由各部部长主持,并用专人做好会议记录,会后报办公室存档。负责各部的副主席有权参加。
3、 保证会议质量,严禁会议时间拖沓冗长,与会人员须做好会议记录,认真领会会议精神;
4、 每次部长例会各部部长须准时出席,有事须向主席或副主席请假,纪检部负责检查各部部长的出勤情况,对迟到超过两次(含两次)、无故缺席超过三次(含三次)者,在部长以上干部会议讨论,对其予以适当处分,请假次数超过五次者取消本年度评优资格,超过十次者视为自动退会。
三、 负责制
分团委学生会日常工作实行主席负责制、部长负责制。
                                                         

 
                                                                                  郑州大学西亚斯国际学院体育学院
                                                                                    分团委学生会
                                                                                      2010年10月1日